Какие существуют способы проверки остроты режущей кромки?

Опубликовано 13.05.2015, автор Дмитрий

Опасная бритва должна быть острой, аксиома. И не просто острой, в идеальном состоянии, чтобы обеспечить комфортное, качественное и быстрое бритье. В противном случае, когда она затупилась, удовольствие и результат окажутся ниже среднего, в виде оставшихся волосков и раздражения кожи. Плюс немалое время, потраченное на многократные движения. Потому перед каждым бритьем следует проводить проверку острия.

            Способов немало, как сугубо научных, требующих дополнительного оборудования, вплоть до микроскопа, и бытовых. Хотя банальная лупа – неплохой вариант, даже с не очень сильным увеличением она позволяет прекрасно рассмотреть все нюансы в виде микроскопических сколов, повреждений, затупившихся частей режущей кромки. Нет смысла, наверное, подробно говорить о лабораторных методиках, потому остановимся на достаточно простых, но эффективных.

005.jpg

            Итак, ваша бритва и лист бумаги, самой обычной, например, для принтера. Хотя лучше взять более тонкую и мягкую. Попробуйте, держа лист навесу, отрезать от бумаги небольшую полоску, причем задействовано должно быть все острие, то есть движение руки должно позволить использовать все лезвие. Если процесс идет мягко, отрезанная полоска ровная, с четким краями, то бритва в порядке. При затуплении же появятся рваные края, да и не всегда получится завершить операцию, мягкая бумага просто согнется. Но после такой проверки необходимо править бритву на ремне.

            Второй метод – на собственной руке. Не на коже, конечно, на волосках, которыми покрыта рука. Проведите бритвой, не касаясь кожи, против направления роста волосков, медленно, и сразу увидите: срезаются они, или загибаются. Но здесь потребуется осторожность, бритва, даже не в идеальном состоянии, способна нанести рану, именно потому она называется опасная.

            Есть еще способы, но, отталкиваясь от опыта, гораздо лучше немного править бритву после каждого применения, чтобы поддерживать в рабочем состоянии!

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке