Опасная бритва, немного истории

Опубликовано 27.04.2015, автор Дмитрий

Мы уже говорили о том, что в самом названии заложен элемент чего-то тревожного, только вот кем и почему? Есть подозрение, что не без участия господина Жиллетта, изобретателя бритвенного станка. Обычный конкурентный ход, что практиковалось всегда. А называлась она бритвой с открытым лезвием, или клинковая бритва. Последний термин берет начало от древних времен, когда воины в походах приводили себя в порядок посредством остро наточенного клинка. Или не очень остро, если процедура происходила после битвы. Вероятно, им было непросто, особенно в отсутствие пены и геля, которые появились в прошлом веке. Мыло, помазок, и не всегда горячая вода, хотя более дальним предкам было и того хуже, в эпоху, когда люди не знали металла. Интересно, чем они точили сколотый край камня? Наука на этот вопрос ответа не дала. Но вот чем это делали со своей саблей гусары, лихие ребята, известно их фильмов, посредством ремня.

            Именно так, ремень, а не что-то другое позволит придать Вашей бритве идеально острый край между применениями. И, не дай бог, воспользоваться здесь чем-то другим, грубым точильным камнем, попавшимся по руку, или наждачкой– предмет можно выбрасывать, без вариантов!

004.jpg

            Но тут есть немало хитростей, или, что верней, наличие навыков, приобретаемых в процессе использования. Выбор ремня. Это не брючный, конечно, специальный, состоящий из двух слоев: кажа и ткань, хотя встречаются разные сочетания. И не заточка, в полном смысле, а лишь правка, то есть, выравнивание края металла на конце лезвия. До такого состояния, чтобы бритье было комфортным и давало идеальный результат.

            Сама же заточка производится, как раз, на камне, но с очень мелким зерном, практически гладким на ощупь, предварительно увлажненным. И делается долго, но нечасто. Самому же в первый раз сложно наточить правильно, лучше обратиться к специалисту, внимательно запомнив все этапы.

            Гусары справлялись сами, кстати, научитесь и Вы!

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий





CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке